jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

"И в постолах и не свободные". Слово - латышам!

Гунтис Шенховс - директор баскетбольной школы "Рига.: -
-"В противостоянии больших держав маленькая Латвия должна проявить прагматичность, мудрость и вести филигранную политику с упором на защиту интересов народа. Но вместо этого наши власти пытаются атаковать Кремль с топором наголо. Это было бы смешно, если бы не страдал латвийский народ. А он пострадает, и еще как!
Комментируя санкции, Россия прямо говорит: Ну раз вы первыми лаете, больше всех стараетесь, что-ж тогда удивляетесь санкциям? Ну не хотим мы теперь есть ваши продукты - ешьте их сами! На что тут обижаться?
Грубая аналогия напрашивается. В мире животных хорошо видны поведенческие модели человеческого общества: вот две большие породистые собаки между собой дерутся. А что делают при этом маленькие шавки? Бегают вокруг и заливаются лаем. Кто первым погибает в этой своре? Шавки. Ну и кто мы, Латвия? Мы ведем себя как мелкие недостойные шавки.
Конечно, российские санкции - ответный шаг. Всю эту ситуацию спровоцировали США. Америка ведет очень хитрую, наглую и умную игру, чтобы обескровить Россию и ослабить Евросоюз.Америке не нужен сильный ЕС она одним ударом надеется "обесточить" и Россию и Европу.
Нашим политикам я не удивляюсь. Это просто серые бездарные людишки, зацикленные на прошлом. С логикой плохо, вдобавок не учат историю. Россию можно любить, можно не любить, можно даже ненавидеть. Но поставить ее на колени невозможно! Сейчас в России сильный лидер, его рейтинг зашкаливает. Но Европа-то в поход против кого собралась? Кого вздумала проучить, на колени поставить? Кремль? Анекдот...У России есть хрестоматийное выражение, которое много объясняет. "Помирать, так с музыкой". Это не пустые слова. Вы можете попробовать загнать Россию в угол. И увидите, что вспыхнет вся Европа. Так уже было. И не раз. Зачем играть с огнем?
Россию методично провоцировали и загоняли в угол, и никто не думал, что последуют санкции. Но предел терпения есть у всех. Путин просто симметрично ответил. От санкций пострадает вся Европа. Но больше всего пострадают маленькие страны. Ладно, если мы уже такие гордые и принципиальные, как в 90-е годы:"В постолах, но свободные!"
(Pastalas bet brivi), тогда давайте будем последовательны до конца. Зачем же уезжать? Живите здесь, затягивайте пояса и терпите. Раз мы так не любим Россию, так не хотим грязных денег олигархов, ну так устроим им бойкот.
Им - не артистам! Со стороны Ринкевича это такая подлость была, такое свинство, что диву даешься. Не по-мужски поступил министр: видимо в детской песочнице ему за его пакости задавали хорошую трепку, а теперь он отыгрывается. Все дело в том, что мы так и остались в постолах, и свободными тоже не стали - продолжаем зависеть от новых Старших Братьев и собственной глупости. Все это я уже начинаю воспринимать как личное оскорбление. И скоро, наверное, начну стесняться говорить, что я латыш..."
Арнольд Бабрис - Председатель правления компании Brivajs Vilnis: -
-"К сожалению, умных, образованных людей в стране остается все меньше. А серая масса легко ведется на дешевый популизм. Латвийские политики научились манипулировать обществом в своих интересах. Видите, мы за санкции против России! Но о том, что Латвия сама загнала себя в яму, из которой ее никто вытаскивать не собирается, умалчивают. Люди уезжают из Латвии. Они там работают, платят налоги и поддерживают чужую экономику. Добровольная эмиграция оказалась страшнее сталинских репрессий - мы потеряли 20 процентов трудоспособного населения. Посчитайте, что это значит в масштабах бюджета. За такие дела надо сажать пожизненно!
Но только виноватых у нас, как всегда, нет."
Я для чего написала про все это? Эти выдержки из газеты Суббота сделала? Последнее время частенько бывает стыдно за некоторых политиков. Так стыдно, что кажется душа в комок сжимается. Господи, ну зачем свою глупость так афишировать, а? Ты же не свою деревню, ты всю страну, всю прекрасную Латвию сейчас представляешь!
Неужели ума не хватает хотя бы промолчать? Не позориться, а?
Когда Министр иностранных дел Латвии Ринкевич, в телепрограмме объявлял про санкции против России...С таким значительным видом...За день до приезда артистов на Новую Волну. Запретить въезд в Латвию Валерии, Кобзону и Газманову. Да еще с такой ухмылочкой, -"а нам за это ничего не будет, никаких ответных санкций". Стало стыдно и обидно за Латвию. Кто ее представляет? Это как геройским образом, исподтишка, пнуть пацана ниже пояса. А потом упасть, ноги задрать и приговаривать - "А лежачего не бьют!". Господи, эстрадная попса...не террористы, не
политики, не шпионы. Уже сидящие на чемоданах, оформившие все документы. Зачем же так подленько, в последний момент? Это как тинейджер, пригласивший одноклассников. На день рождения. А потом решивший показать себя крутым и мстительным мачо. Приоткрыл дверь, а там гости стоят. С цветами и подарками. Всех впустил в дом, а троим показал мстительную фигу - а с вами я не играю!!! И дверь захлопнул.
За Латвию обидно. За народ обидно. За латышей обидно. Ведь люди судят о Латвии по таким вот нелепым выпадам отдельных умников от политики. Потому и написала я эту заметку. Хотя стараюсь, по возможности, не писать о политике. Пусть сами латыши с моей странички скажут, что они думают. А я...я ими горжусь! Я люблю и уважаю эту страну. Латвию. И думаю, пока не перевелись умные головы в стране, нам есть на кого надеяться. И, значит, не все еще потеряно.
Tags: Ай, знать она сильна, коль лает на слона., моська
Subscribe

  • Когда не спится...

    Да, ребята, тяжело, когда не спится. Мысли разные одолевают. Лучше бы, конечно, тот телевизор не смотреть. О той гражданской войне на Украине не…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments