jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Про кактусы.

Завелись у меня три кактуса. Сын подарил. Никогда я кактусами не занималась. Как с ними обращаться, не имею понятия. Никакого. Одно поняла точно. Кактус среди прочих цветов, это колючая вредность. Куда руку не протянешь, там тебя за палец и тяпнет. Иногда кажется, что даже подпрыгивает, диверсант, в своем горшке, чтобы до того пальца дотянуться. И впиться. Зловредный у моих кактусов характер. Вредный. Расслабляться с ними нельзя. А внешне...даже красивые. С харизмой. Колючей. Один коротенький и пухлый, как кабачок. Вдруг обзавелся деткой. Маленькой такой бородавкой на боку. Потом эта бородавка вдруг отвалилась. Прижала было я своих мужчин - мужа и кота. На тему, кто из вас, двоих живодеров, у бедного кактуса кактусенка ободрал? Нахально и безжалостно, а? Ну, муж отнекался. Кот тоже зенки пучит красноречиво - "ты, маманя, что, дура совсем? Кто же его, такого колючего будет облагораживать? В смысле, от бородавок освобождать? Лапы ранить. Ты сама-то попробуй ухвати!". Ну и правда. Добровольно не ухватишь. В общем, замяли расследование. А я того колючего детеныша, из гуманных соображений, рядышком с колючей маманей приткнула в землю. Шанс на выживание должен быть, правда? Даже у вредных и колючих. Кактус эту потерю пережил. Даже обрадовался и взбодрился. На месте одной бородавки жизнерадостно отрастил сразу несколько. Стоит в горшке такой бодрый, мясистый. Как массивный шнобель страшной бабы Яги. Ну и в бородавках весь, для завершения облика нечистой силы. И правда, какая же это баба Яга, если нос и без бородавок? Жалкое подобие! Пока все это великолепие держится вместе, единым ансамблем. А если уж начнет отваливаться...не знаю. Ну, проблемы будем решать по мере поступления.
Второй кактус - такой длинный, почти изящный. Похож на парниковый огурец- переросток. Этот по характеру, явно с придурью. Чего его так колбасит, крючит и дрючит, не понимаю. Место ( полка на лоджии), солнечное. Зачем выгибаться и корячиться? Может, больше солнышка хочется уловить колючками? Смотрю, наклоняется в бок, сразу поверну горшок. И вроде мы с тем кактусом поладили. Я для чего его кручу, верчу? Чтобы рос он более-менее ровненький. Огурцом. А не кукишем колючим. А тут дети приехали, внуки. Я цветы поливала конечно, но особого внимания не обращала. А один раз пригляделась, и поразилась. Этот "огурец" воспользовался полной свободой и раскорячился с полной самоотдачей. Согнулся под углом в 90 градусов. Пузом лег на кромку горшка. И уже пытается сделать стойку на ушах. В смысле упереться макушкой в полку. Первая мысль - я кактус залила водой. До потери сознания. И, от моей небрежности, бедное растение отключилось. Повисло и раскисло. И на ладан дышит. Ну я, сгоряча, пощупала было страдальца. Он меня за палец с удовольствием тяпнул. Живой, хищник кусачий. Живой и бодрый. Ну и на фига такую фигуру изображать, в талии переламываться? И торчать из горшка угрожающе, как дуло пушечное в разгар боевых действий? Из кустов и в сторону врага. В смысле в меня целиться. А? Как-то даже обидно. И поза такая...неприличная. Противная такая поза. Ехидная. Подходишь по доброте душевной полюбоваться своими геранями. А там из густой зелени листьев в твою сторону...кактус кукиш показывает. Ну переставила я этого ехидного представителя славного рода кактусов. На краешек. На самое солнце. И что вы думаете? Ведь поднимается потихоньку. Распрямляется. А пока так и стоит в полусогнутом состоянии. Как спина, страдающая острым приступом радикулита. Не скажу, что красиво. Но, не все еще потеряно, насчет осанки.
А третий кактус самый элегантный. Не кабачком и не огурцом. А настоящим благородным растением, со стволом и с ветками во все стороны. Правда, не без подлянки. Только зазевайся, за руку ухватит колючками, с полным удовольствием. Он и ветки растопырил во все стороны от своей зловредности. Расширил поле деятельности. Куда руку не протяну, там и изящная колючка в пальце.
А со стороны посмотреть, симпатично выглядят. Даже элегантно. Но, не душевно. Не доброжелательно, как мои простодушные герани. DSC04520Что есть, то есть.
Tags: Когда характер колючий.
Subscribe

  • Пещера Гутманя и Турайдская Роза.

    Сигулда - пещера Гутманя. Древние ливы назвали эту местность Турайда - "божественный сад". И, для защиты от соседей выстроили здесь…

  • И поехала тёща в отпуск...

    Между нами, тёщами, говоря... Порой, с утречка, глянешь в зеркало, да уж... А потом вспомнишь, что красота спасёт мир! И понимаешь, войны точно…

  • Кот Тихон и зелёный горошек...

    Я к зеленому горошку почему пристрастилась? А всё из-за Чехова Антона Павловича. Уж так аппетитно и так вкусно наш великий классик повествует...…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments