jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Category:

И про жука-скарабея тоже.

На улице пекло! Более +30. Дома примерно так же. Тяжелей всех Тихону, в рыжей пушистой шубе. Он сладко спит на коврике перед входной дверью. Видимо там сквознячок из-под двери. Лежит мое котейко пузом вверх. Хвост откинул на сторону. Жарко ему, бедолаге. Потому и сон видит тревожный и страшный. Иначе не завывал бы так громко. И так долго. Меня муж позвал - "Ты послушай, как Тихон голосит. Хоть бы пожалела животинку. Успокоила бы." А Тихон все воет. Я подошла. Присела рядом на корточки. Тихонько и ласково попыталась побеседовать "за жизнь". Не слышит и не слушает. Просто громкости прибавил, чтобы меня перекричать. И вопит дальше. Видно крутой кошачий триллер видит наш кот во сне. И голосит с перепугу. Ну не герой наш рыжий. Не герой! Этот вопль означает не - "Ура! За мной! В атаку!" И еще, типа, "Бей своих, чтобы чужие боялись!!!" Нет! Это скорее - "Караул!!! Спасите! Помогите! Убивают!!! Ну еще, похоже - "Лежачего не бьют!!!" И напоследок - "Мамаа! Роди меня обратно!!!!"
Что тут поделаешь, надо выручать страдальца. Я его легонько по шкурке и погладила. Как котяра взметнулся вверх, ошалелой ракетой. Чуть меня не опрокинул вверх тормашками. Вот до чего испугался, бедняга. Зато пробудился, успокоился и теперь спит дальше. Уже спокойно и на боку. А главное молча. А за окном душный, непривычно знойный день. Что-то к нашему подъезду уже пару раз наведывалась Скорая. Как сообщила мне когда-то маленькая дочка - "комутохеровато" - это, мама, так по японски называется Скорая помощь. Да, тяжело кому-то. Я сегодня отправилась в библиотеку. Отправилась, а потом пожалела. Здесь и ходу-то минут 15-20. Но, пока стояла у светофора, в голове так помутнело. Так захотелось сесть уютненько на землю и обнять ближайший столб. Чтобы совсем не лечь. Усилием воли удержалась. Книги обменяла и домой вернулась. Еще и гортензию полила, правда уже на автопилоте. Больше не пойду. Никуда! Пока не попрохладнеет. Я пока на солнцепеке стояла, чтобы не упасть, сама себя развлекала. Вспоминала про жука-скарабея. Как он по раскаленному египетскому песку, как по горячей сковородке, катит свой навозный шарик. Надсаждается. Пыхтит. А вокруг знойное марево, ни единой живой букашки. Все попрятались, затаились. А скарабей все тянет свое навозное сокровище. Семенит лапками, чтобы не обуглиться. А дома детки- жученятки ждут. Голодные. И отсиделся бы скарабей в прохладной норке...Но ведь, детки. Дождутся маманю. Обрадуются. Закусят навозцем и лягут спать. А мама скоробеиха, с утра опять помчится по раскаленному пеклу. Искать пропитание. Да, недаром, Древний Египет почитал жуков-скарабеев. Есть в них нечто жертвенное. И героическое. Долг - прежде всего! Почему-то мне кажется, что это мама катит свой драгоценный навозный шарик, из дальнего далека. И как она ориентируется на однообразной песчаной поверхности? Как находит дорогу к своему жилью, уму непостижимо! А папаня семейства, Жучара, этот спрячется за камушком и сидит. Ждет добычу. Как увидит соседа с навозной ценностью...Как выскочит из засады. Морду набьет жуку растяпе, добычу сбондит и в свою нору закатит. Сам и слопает. И опять в засаду очередного лоха ждать. Ему-то за тридевять земель топать не надо. Он - Жучара! А детей кормить...Да детки они такие прожорливые! Каждый день есть хотят! Нет! Не царское это дело. Это
только маме-жучихе под силу. Наверное.
А небо все затянуто облаками. Даже тучки темные проскальзывают. Но все мимо, все на Ригу. И я уже забыла, когда был у нас здесь последний дождь. Сегодня от духоты не могла уснуть до трех ночи. Читала. Ночью хорошо слышна музыка и какой-то ликующий шум с "Новой волны". Думаю им тоже жарковато там, зажигать. На телеэкране опять замелькала Пугачева. Неужели некому ей сказать, что хватит уже. Не надоедай. Ну освободи уже сцену молодым и талантливым, а? Пиши мемуары, тебе есть о чем рассказать...
Все, ребята, пошла я поливать цветник. Цветы, они как детки беспомощные и беззащитные. Ждут они...
Всем благополучия и радости. И дождичка, вовремя!
Tags: Ждем дождя.
Subscribe

  • А жара продолжается...

    Что у нас с котом Тихоном нового? А пекло у нас. Уличный термометр зашкаливает. Мне хорошо! У меня - душ и возможность снять с себя излишки. Коту…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments