jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Внуку моему, младшему - 14 лет!

Даже не верится. Мальчик наш, такой большой, такой высокий. Уже под метр девяносто! А первый раз к нам в Латвию привезла дочь его, четырехмесячного. Мы встречали их, в аэропорту. Дочь сама такая небольшая и тоненькая. А на груди у нее, как кенгуренок в маминой сумке, сидит в рюкзачке малыш. Крупный, пухленький, ручонки в перевязочках. Сам беленький, таращит голубые глазенки. Ничего нет на свете краше малого ребенка. Ну еще цветок!
Всю любовь свою, всю нежность вложила мать-природа в дитя. Даже не верится, что из этого ангелочка вырастет мужчина. И сильный, и резкий, и...всякий. Помню, первые слова мужа были - "А говорили, он большой. А он - такой маленький!" Наверное с полгода муж талдычил эту фразу. Я конечно возникала, периодически. _ "А чего же ты ждал от малыша, четырех месяцев от роду? Ты думал он выбежит тебе навстречу и скажет - Деда, дай закурить!?"
Годика в два, малыш складывал ручки, ладошку к ладошке, и, умоляюще - "Найн горшок! Найн горшок! Битте памперс!
На третьем году жизни, малыш пел. Пел вместе со старшей сестрой. Песня их любимая, пели они по немецки. Красиво пели. Смысла я конечно не понимала. Но вот припев был такой интересный. В нем были слова "Бист ду, бист ду". Внучка мне перевела, это - "ты есть". По русски было бы просто - "ты". В устах маленького звучало так. ..загадочно. И не совсем прилично для русского уха. "Пис дю, пис дю"! Конечно, я понимаю, мне надо было слушать с невозмутимым лицом. Серьезно слушать. На худой конец, перевести разговор на нечто другое. Типа, посмотри, детка. вон птичка полетела! Отвлечь малыша. Я терпела, сколько могла. Пыхтела и корчилась. А потом...не вынесла. Я истерически хохотала. А дети пели. И каждый раз, на припеве, у меня начинался приступ истерического смеха. Малыш быстро смекнул, что самое веселое и душевное в этой песенке, это сам припев. Зачем произносить прочее, не интересное? Если это не смешно, зачем? И наш малыш, под любую услышанную мелодию,стал громко запевать свое "Пис дю, пис дю". И пританцовывал в такт и головкой покачивал, и ручками помахивал. А бабушка, в смысле я, колыхалась от неудержимого смеха. И аплодировала. Он не понимал, конечно, чего это зрителей так колбасит и корежит. Ребенок радовался успеху от всего малого сердечка. Он выступал на сцене. Он пел громко и красиво. И всем было весело.
Потом, уже годика в четыре, у нас в Юрмале...Мы с ним были на пляже. Сидели на скамейке, смотрели на море и жевали пирожки. Разговаривали. А за спиной у нас сидели две женщины и тоже разговаривали. По русски. Громко. Кого-то они обсуждали, видимо, - "Он такой дурак! Такой дурак!..." Малыш вроде и не слушал, и не вникал. Но новое слово ему так приглянулось! Он вскочил на ноги, обошел скамейку кругом, уставился на говорящую женщину. И, показывая на нее пальчиком, спросил - "Дударака?" И сам же ответил - "Дударака!". Я поспешила увести малыша подальше. От греха. А он всех встречных, и людей и их собак спрашивал - "Дударака?" и сам отвечал -" Да! дударака!" Нового звучного слова ему хватило на весь отпуск. А потом они уехали домой, и слово это забылось.
Маленьким, малыш бойко и забавно лопотал по русски. Даже папу (немецко-говорящего) учил - "Папа! По русски говорить очень просто. Ты, папа, увидишь русского, подойди к нему и скажи:"Твою мать! Зараза! Привет!!!" И тебя, папа, все поймут". Видимо, у нас в Юрмале набрался мудрости. Малыш заговорил рано, и сразу с буквой Р.
Помню, маленькая Настенька забегала в гости. Она такая общительная, компанейская. Зовет:"Вауль, а Вауль, иди сюда!" "Я не Вауль! Я - Раоуль! сердится малыш" Настя, в ответ, невозмутимо:"Я и головю - Вауль! иди сюда."
Как быстро пролетело время. Я уже смотрю на нашего малыша снизу вверх. И малыш уже не играет со мной ни в футбол, ни в теннис. Он вырос, наш малыш. Ему уже не интересно. Он все понимает по русски. Он и говорит по русски. Правда, по немецки ему говорить проще. Периодически дочь напоминает - "Поговори-ка с бабушкой по русски!" И малыш сразу выдает фразу (мамину любимую, видимо) - "Свиньи, а не дети!" А я...А что я? Я - смеюсь.
Пошел пятнадцатый год нашему малышу. Высокий блондин с шапкой светло-пепельных волос. С чувством юмора. Со светлой головой и добрым сердцем. Наш человек! Родной мой человечек! Кровинка моя. Моя радость!
Tags: Раоуль - С Днем Рождения!
Subscribe

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Мудрость

  • Будем помнить...

    «... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments