jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Дела обыденные, но, иногда, приятные.

Вчера вечером мы дружно потрудились с мужем. Цветник полили, воды наносили. Стоит целая вереница пятилитровых пластмассовых банок за кустами. Греется водица. Отстаивается. До следующей поливки. Я кое-какие излишки из отцветших растений вырезала. Цветущий газон светится яркой красотой. На розовой гортензии цветочные шапки такие крупные и тяжелые! Склонились ветки до земли. Слава сходил на берег, вырезал мне несколько рогулек. Подставила под самые тяжелые ветки. Куст опять обрел свою элегантную форму. Прохожие останавливаются полюбоваться. Красиво! Ну и я, утром, первым делом на балкон. Посмотреть сверху на цветущее великолепие. Слева куст белой гортензии, весь в пене белоснежных цветов. Справа - гортензия розовая, сияющая крупными ярко-розовыми шапками
соцветий. А в центре, на яркой зелени газона - белая роза. Небольшая такая, нежная и хрупкая. Как юная девочка на первом балу. Среди роскошных зрелых красавиц. Еще такая застенчивая, робкая. Застыла в восхищении перед совершенной пышной красотой соседок. И свой зеленый наряд с парой белых цветов кажется ей таким скромными и незаметным. Девочка не понимает, что своей расцветающей юностью она трогает душу куда больше. Что придет время и королевой цветов станет именно она - роза. Подрастет. Сформируется. Расцветет пышно и элегантно. Зальет нежным ароматом газон. И шикарный гортензии поймут, что при всей красоте и яркости, никогда им не благоухать так, как роза. Может и позавидуют. Но ничего уже не изменят. Природа! Эту розочку муж подарил к какой-то дате. Зиму она стояла дома в горшке, а по весне я высадила розу на газон. Не питая особой надежды. А роза прижилась. На радость мне да и всем окружающим. Поэтому, утром, сразу на балкон. Полюбоваться цветущим внизу великолепием.
Роса поблескивает на цветах. Утреннее солнышко освещает каждый лепесток. Июльское утро. Красота!
Муж из своей комнаты - "Ну и что там?" Ага, узрел меня. Отвечаю - "Роса!" Муж - "А ты почему меня ругаешь с утра?" Недослышит. Интересно, что ему послышалось. Я даже ругательных слов не припомню, созвучных слову "роса".
Только - коса или оса, ну еще - колбаса, так это и не ругательства вроде. Тему замяли, для ясности. Муж обязательно спрашивает утром - "Какая программа на сегодня"? А я отвечаю одно и то же - "Моя программа - никакой программы! Анархия - мать порядка!" Муж удовлетворен таким точным ответом. Это наш утренний ритуал. Тут и Тихон, чтобы привлечь внимание к своей особе, и намекнуть насчет завтрака, опрокинулся на спину и закрутился волчком. Поймал свой некстати подвернувшийся хвост. Обрадовался. Зажал накрепко лапами и принялся яростно нализывать. Пока хвост не вырвался и не смотался. Куда-нибудь. Хвост у Тихона с норовом. Он не любит насилия. И терпеть не может внезапных банных процедур. Вот отдохнуть в грязной посуде, на сковороде какой с недоеденной яичницей...Это за милую душу. На худой конец, в чашке с остатками кофе... помечтать о прекрасном. Это - да. Хвост Тихона - романтик. И чистый анархист. Никаких авторитетов! Пока хозяин не поймал. И не устроил внезапную баню. А Тихон, как Тихон, лучше бы морду помыл. Но морда на глаза как-то не попадается. Значит - чистая!
Ну а я...по принципу - "Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня!", как говорят опытные диетчики. Вчера, после поливочных работ, в десять вечера, отужинала. Плотно. И теперь у меня вместо совести, одни угрызения. И дискомфорт. Правда, и читала я потом почти до двух ночи. Но, подозреваю, что сил на чтение мне бы и так хватило. Что было, то было. А за окном, со стороны Майори, долго бухали залпы фейерверка. "Новая волна"
там ликует и сигналит. А я, с мужем, котом и со своими цветами. И туда меня совсем не тянет. У каждого в жизни свои радости. Нужно сфотографировать мой цветник. Не получается у меня почему-то передать на снимке яркий розовый цвет гортензии. Получается бледно. Понятно, что руки у меня не совсем из тех мест выросли, но...Я пытаюсь. То вспышку отключу, то включу. Там и еще какие-то знаки...Высшая математика для бестолковой головы. Но, я еще попробую. Методом научного тыка. Надо идти. Мужа спасать. Он на лоджии, подставил этажерку, залез и роется на антресолях. Ищет одну мою кастрюлю, очень нужную. Для чего он ту кастрюлю уныкал, это вопрос отдельный. А куда уныкал, благополучно позабыл. Теперь, периодически, ищет. А кто виноват? Конечно, я. Ну попросила сгоряча, убрать на место, эту дурацкую кастрюлю. Я забыла, что у мужа "место" - понятие очень растяжимое. Место - это куда подальше, чтобы у него под ногами не путалось. Вот и запендюрил! Теперь зовет - "Иди, сними меня отсюда!" Ну, я, понятное дело, отвечаю - "Как залез, так и слазь!" Оказывается, я стул от этажерки отодвинула, когда мужу фонарик подавала. Ну муж и повис. Ногами дрыгает. Стул ищет.Пошла спасать. Заодно, узрела, муж под шумок с антресолей всякого добра уже накидал, которое пригодится "когда дети приедут". Хорошо, что я его вовремя прищучила. На месте преступления. Заставила все лантухи "закидать в зад", как говорят в Одессе. А когда дети приедут, тогда и приедут. А кастрюли так и нет. И подозреваю, это навсегда.
Ох, зря подозревала. Нашел-таки муж мою пароварку. На балконных антресолях он рылся зря. Как оказалось. Саму кастрюлю нашел в своем шкафу, на самой верхотуре. А решетки-вставки обнаружил под своей кроватью. Доволен!.
"Сказал тебе, что положил на место. Так и оказалось. Просто я забыл - на какое место! Ты меня допекла! Мне твоя кастрюля уже сниться начала. Бери и больше не приставай!". Ну и что тут скажешь, а?
Tags: А королева - белая роза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments