jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

"Я остаюсь".

Давно я хочу написать об этом фильме. И все - никак. Почему-то рука не поднимается. А фильм этот смотрела я не один раз. И фильм этот меня потряс. И я вряд-ли смогу объяснить, почему. Но, я попробую.
Фильм Карена Ованесяна - "Я остаюсь". Созвездие актеров - Андрей Краско, Галина Польских, Елена Яковлева, Федор Бондарчук, Соколов (имя не помню). Прекрасные актеры. Потрясающая игра. И сюжет - главный герой доктор Тырса, волей случая получает травму головы. И впадает в кому. И в этом состоянии он оказывается в группе таких же людей. Или душ, находящихся между жизнью и смертью. Их встречает Проводник - Федор Бондарчук. И ведет. Куда, никто не понимает. Но, все идут. Вереницей. Обреченные, но не теряющие надежды. Верящие, что это не конец. Этого просто не может быть. Никогда. Навевающая тяжелую тоску местность. Камень. Белый камень. Может, известняк? Безжизненный камень. И белая, безнадежная пыль. И все попутчики по несчастью одеты в какие-то брезентовые плащи. Такие одинаковые, бесформенные и нелепые. В минуты отдыха, люди делятся чем-то сокровенным. Что было таким важным в той, земной жизни. И стало недосягаемым. Недоступным. Люди идут и их становится все меньше. Кто-то выходит из комы. Возвращается к жизни. А остальные все идут и не знают, куда идут. И что с ними будет. Такие дотлевающие человеческие жизни. Как растаявшие свечи. Только чуть еще тлеет фитилек. Фитилек надежды. А вдруг, это еще не все? Не конец? Они все - ПОПУТЧИКИ. Как и все мы в этой жизни. Мы все попутчики в одну сторону. И музыка. Великий Моцарт. В музыке - печаль и надежда. Надежда и печаль.
Доктор - Андрей Краско выйдет из комы. Вернется в мир живых. Он даже выполнит кое-что из пожеланий попутчиков. Он другими глазами увидит свою жизнь. И жизнь близких и не очень близких людей. Он постарается изменить к лучшему все, что сможет. Он осознает цену жизни. Такой простой, такой...обыкновенной. А, оказывается, такой прекрасной жизни. Такой философский, такой странный, необычный фильм. Гениальный! Фильм, посвященный памяти актера Андрея Краско. Мне этот фильм напомнил книгу М.Булгакова "Мастер и Маргарита". И нереально. И потрясающе. И не может такого быть. И веришь! Хотя, кто знает, что там и как там. Нет оттуда возврата. Некому рассказать. Просветить нас некому. А может и не надо?! Из всех попутчиков, не вышли из комы две девушки. Их увезли. В неизвестность. В никуда. Навсегда. Они сидели в той колымаге такие обреченные, как подбитые птицы.
Актеры, потрясающие актеры, они не сыграли. Они прожили эту жизнь на экране. На одном дыхании. Вот Елена Яковлева - жена доктора. Муж в больнице, в коме. Пришибленная несчастьем женщина сидит на кровати. Держит на коленях мужские носки. И приговаривает - "Сколько раз я тебя просила не бросать свои грязные носки под кровать. а? Сколько раз?" И все гладит эти носки руками и плачет. Вроде и тема такая обычная. Знакомая. Носки под кроватью. А, не замечаешь, как сама уже в слезах и соплях. Или Нелли Уварова - дочь доктора. Девушка под тридцать. Мечтательная и наивная. Созревшая для замужества. Как мотылек летит не соображая на огонек свечи, думая, что это и есть неземная любовь. Даже ее соблазнитель, работник похоронного бюро. Без излишков совести. Неприятнейший скользкий тип. К тому же женатый. Фамилии актера не помню. Но ведь так сыграл свою незавидную роль! Веришь, он именно такой и есть. Мерзкий. Мне кажется, сыграть правильного, положительного человека проще, чем подлеца. Тем более, что ничего явно подлого он и не делает. Но готов на подлость, если не остановить вовремя. И конечно, сам Андрей Краско - гениальный актер! Вспомнила, что он умер на съемках какого-то фильма. На Украине. Сердце. Ему не оказали медицинскую помощь. Отказались. Помню, его коллега актер кричал в телефонную трубку, что умирает великий российский актер - Андрей Краско. Но, он был актер российский, хоть и Краско. И умер. На Украине. А актер был гениальный. С искрой Божьей актер. Единственное, что мне в этом фильме немного резало слух, это фамилия доктора. Тырса. Почему? Созвучно с латышским словом - жопа. Ну и кто это придумал, интересно? Так и кажется, что в съемках принимал участие ехидный латыш. Ну и подсказал. А с другой стороны, может и есть такая фамилия. Неблагозвучная. Даже не попа, а именно...
А фильм из тех, которые не забываются. Необычный фильм. Гениальный. Фильм - "Я остаюсь".
Tags: Памяти Андрея Краско.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments