jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Июль - макушка лета.

Вот и июль. Макушка лета. Как-то сразу после дождей и прохлады завернула жара. Под 30 градусов. Сразу из курток народ выскочил почти в неглиже. И все-равно, тяжко. Даже в нашей Юрмале. На узкой полоске между морем и рекой. Где вечный сквознячок, оттого и чистый душистый воздух...Даже у нас пекло. А что-же в Риге, среди "каменных джунглей"? Да в транспорте. Да на работу. Тяжеленько. Моя розовая гортензия мучается от жары. Соцветия уже начали розоветь. Их много и все требуют - пить! Чуть потянула с поливкой, не только листики поникают. Но и соцветия разделяются на отдельные лепестки и каждый повисает, как пальчики, в разные стороны. Как у Тихона, когда утром в благодушном настроении он валяется в коридоре вверх пузом. А увидев меня, вытягивает лапы и растопыривает пальчики. Это он ангела изображает. Ну я, как наивная ворона, хватаю чесалку. Пользуюсь моментом, что лохматую шкуру почесать. Тихон меня укусит и смотается. Ну это я отвлеклась. Розовая гортензия, красавица изнеженная и утонченная. От жары растопыривает свои пальчики и поникает. И тут уже бегом, не дожидаясь вечера и прохлады...Забыв про больные суставы...С полными ведрами. Спасать, поливать, заливать, опрыскивать. Ну и каяться и зарекаться. Одна надежда, долго такая жара не продержится. ну не должна, по крайней мере. Видно опять в Небесной канцелярии шалят практиканты. Без присмотра старших. Нажимают не те кнопки, открывают не те краны. Дети, что с них взять. Когда и пошалить, как не в детстве. А то, что у нас последние мозги плавятся, им и дела нет. Да правду сказать, нам и не угодишь. То нам холодно, то жарко, то сыро, то сухо. Небесной канцелярии не позавидуешь. Вот и устали там от нашей привередливости. Открыли все краны, заткнули уши и лежат на пушистых облаках, загорают. Июль за окном. Жаркий, цветущий, ароматный июль.
Жара! Кот не ест. Но просит. Гудит и гундосит. Я соблюдаю утренний ритуал. Тихон ждет. Потом гордо отворачивается - "Жри сама! Не будешь котов сплющивать. Да и насчет погоды подсуетись. Нормализуй. В такую жару какой же аппетит? Конечно, где тебе понять? Ты же у нас "пролетария всех стран". Ты такой роскошной, натуральной шубы в жизни не носила. Где же тебе понять беззащитного котейку в такую жару? Эх, доля моя сиротская." Пошел было у сухого корма посиротствовать. Чуть пожевал и плюнул. Ушел на балкон. И взяла я свое голубое покрывало. И вознамерилась было. Но, Тихон бдит! Явился. Замяукал тревожно и заметался.Сиганул на стол. Со стола на сервант. Выпучил свои желтые гляделки. И загудел. "Спасите, помогите! Давят!!!"
Теперь я главное пугало нашей семьи. Даже муж из своей комнаты - "Ты что там с Тихоном делаешь?" Ответствую - "Я делаю растяжку! А твой Тихон орет сдуру. Потому, что настырный и злопамятный!" Муж - "Не обижай кота!"
Так и живем. Села спокойно кофе попить. Пока солнышко не повернуло в это окно. Пока в комнате свежо и прохладно. Тихон примостился рядом. Наблюдает. Муж пришел. "Ты что тут смотришь? Кино? Да разве это кино? Это ерунда и лирика. Там только Наташи Королевой не хватает. С ее мамой. И с огурцом!" Спрашивается, и при чем тут огурец. Нет, моих мужчин не понять. Один успокоился. Второй включил "гудильник". Хорошо, переключили телевизор на Евроспорт. Муж успокоился. А за окном - июль. Стрижи снуют за окном. Суетятся. И пищат и кувикают. Радуются лету и обилию насекомых. Пробудился Тихон. Напрягся. Смотрит то на стрижей, с надеждой. То на меня, с укором. "И чего ты сидишь? Не видишь, завтрак мой за окном летает? Открой-ка окно, да поймай парочку. А то сидишь, безо всякой пользы для голодного котика. С сочувствием у тебя, маманя, туго. А уж милосердия, взаимопомощи, в мою пользу, вообще не наблюдается." Понял, что дело безнадежное. Свежего стрижа на завтрак ловить некому. Обиделся.
Ушел прочь. Искать сквознячок и прохладцу. Хорошо летом. Отдыхающих прибавилось. Все спешат на море. На горячий песок. А по вечерам уже запели лягушки. Дивные стоят вечера. После дневной жары, так прохладно. Рекой пахнет. Цветник мой пахнет свежим медом. Вода в реке как зеркало. Отражает прибрежные кусты и дальние деревья. Лето. Июль. Жизнь.
Tags: За окном стрижи мельтешат.
Subscribe

  • Пустите Дуньку в Европу.

    Мы сегодня на Йомас были. Просто, там расположен наш банкомат и ходим мы туда за пенсией. Раз в месяц. Заодно заходим в магазин за бытовой химией.…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments