jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Во саду ли, в огороде...

Для начала расскажу, какая из меня садовница-огородница. Когда еще дети жили с нами и маленькая Мася...Была у нас дача. Это слово мне непривычно. Был у нас огород. И кроме цветов, росло там много чего. Вот как мы сажали картошку. Размечали грядку. Натягивали шнур между двумя колышками. И потом, по шнурочку делали лунки и сажали проросшие клубни. Когда площадь заканчивалась, все было ровненько, аккуратненько. Но...оставалась лишняя картошка. И смотрю я на ту картошку. А картошка смотрит на меня. Смотрит на меня...и так хочет жить!!! Расти хочет. Цвести хочет. Прямо кричит, без слов. Минут несколько я ходила, маялась. Потом брала лопату и всю оставшуюся картошку спасала от гибели. Закапывала на все свободные места. Мужа это глубоко возмущало. "Зачем мы с тобой дурью маялись? Зачем этот шнур дурацкий натягивали? Перессорились из-за ровности и параллельности. Почему ты сразу не растолкала ту дурацкую картошку куда попало? И без меня???" Это повторялось каждый год. Я отвечала одно и то же - "из гуманных соображений". Муж кипятился - "а меня припахивать было гуманно? Да я бы... Да за это время..." Зато потом грядка с картошкой так цвела. Так душу радовала. А потом и желудок. Для Маси было просто волшебство, копнуть лопаткой землю...А там, молодая, большущая, красивая картофелина лежит. Да не одна! Так и повелось, "из гуманных соображений" - Я клубничные усы выдергивала, а Мася высаживала на свою грядку. Я сорняки пропалывала, а Мася их высаживала в особое место, называемое "больничка". Так душевно у нас все получалось. Ну не поднимается рука выбросить то, что уже взошло, корешки пустило. Трудно это, ребята. Вот и мой газон. По весне купила я цветочки. Рассадила их по своему вкусу. А с началом лета взошли те цветы, что сами насеялись, где хотели. Типа, календулы, настурции, космеи и прочих, чьи названия я давно забыла. И никакой гарантии, что они взойдут, не было. Зима была совсем без снега. Многолетки, типа ирисов и тюльпанов, почти все вымерзли. А эти цветы, такие простые, такие простодушные...дворовые. Сами растут где хотят и как хотят. И получается такое буйное ликующее разнотравье. Между нами говоря, "хаос-барбос", получается. Но все так ярко цветет, так радуется жизни...что люди останавливаются у моего газона и говорят - "как у вас красиво!", и по-русски и по-латышски. Хотя, никакой системы, никаких ровных линий. Буйство красок, размеров и форм. А глаз радует. И душу тоже. Даже с нашего четвертого этажа. А люди, проходя мимо нашего газона к маленькому соседнему рынку, приостановятся. Медом пахнет с газона, медом и радостью. Июль - макушка лета! Вспомнится бабушкин садик, ярко-оранжевые лилии и "разбитое сердце". Да еще "золотые шары". Детство вспомнится, счастливое беззаботное время. Когда все еще были живы. И казалось, так будет всегда.
А то, что у меня из рук сегодня все валится...так это пустяки. Дела житейские. Мелочи жизни. Кофе налила себе и мужу, и сразу половину чашки себе на ногу благополучно вывернула. Почти кипятка. Посуду взялась мыть, мыльной жирной водой тоже много чего окропила, нечаянно. Хотела было проанализировать из каких таких неправильных мест у меня руки выросли. Но, вспомнила про "осьминога" и успокоилась. На Тихона, впрочем, посматриваю с опаской. Совесть неспокойна моя после вчерашнего "пресс-папье" на кота. Но, вроде весь целый, не хромает. Не так уж я его и травмировала, как он орал. Может он просто испугался сильно. Ну подумал может, что землетрясение началось и потолок обрушился. Прямо на него. Вот и оранул - "спасите-помогите!". А когда разглядел. что это не стихийное бедствие и не природный катаклизм...И даже не конец света...А всего-навсего, маманя, спортсменка-экстремалка, завалилась на спину. Не глядя на кота. Из чисто спортивных побуждений. Не из вредности. И сама же от испуга завопила так, что Тихона ор заглушила напрочь. Ну, Тихон, решил не усугублять. И теперь презирает меня молча. И опасается на всякий случай. Да, ребята, осьминогу полегче будет.
Tags: Думаю про "осьминога".
Subscribe

  • А у нас - водопровод, вот!

    Стену долбали в коридоре. А посуда падала с полок на кухне. Через облако пыли и грохот ринулась спасать то, что пока цело. Следом, задрав хвост…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments