jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

И про Японию, и про нас.

Утро. Тишина. За окном дождь. Уже 1е июня, а все холодно. Мы еще куртки не сняли. В Юрмале у нас тихо и пусто. Ни отдыхающих, ни детей во дворе. Не хочется просыпаться. А муж уже топотит. На балкон пошел. "Тихон! Ты тут? А я тебя потерял. Привет, Тихон! Ну, ты уже сразу драться! Не надо, Тихон! Тихон, отпусти меня! Лучше отпусти!!!" Все. Опять тишина. И дождь за окном. Хочется лежать и ни о чем не думать. Настроиться на позитив. На созерцание. Вспомнить про ту японскую виллу, 13го века, что показывают иногда на канале "История". Одинокое, воздушное строение, что стоит на берегу пруда. А вокруг только лес, только небо, да серебрится вода в пруду. Видишь эти светлые пустые комнаты. Такой покой. Только блики воды отражаются в окнах. Мельтешат. Навевают сон. Отрешение. В доме ни мебели, ни утвари. Ничего! Конечно, раздвижные шкафы у стен. Все необходимое там. А как же кухня? А ванная? Да, жил в этой вилле богатый, знатный "сегун". В свободное от войн время отдыхал здесь и созерцал. А кухня, дети и прочие неудобства обитали где-то по соседству. В других домах. С детками какое же созерцание? Какое отрешение? Может, только у них, у японцев? И то, вряд ли...
А в жизни...притащишься с полными сумками с работы. А дома...Старший клюшкой высадил стекло из кухонной двери. Это он тренировался. Младшая перед школой порезвилась с подружками. Посему даже дверные ручки в ванной и в туалете вывернуты. Это они в прятки поиграли. А в кухне...бесследно исчезли новые занавески с окна. А на свежеокрашенном потолке какие-то странные пятна и разводы. Да и тапки к полу подозрительно липнут. Потом окажется, что детки мои вознамерились сварить пару банок сгущенки. А вода из кастрюли выкипела. Банки благополучно взорвались. Содержимое окатило кухню. Занавески пришлось выбросить, чтобы маманя не догадалось. Остальное размазать более-менее равномерно. И отправляться гулять, пока не поздно. А вечером сын вспомнит, что завтра сдавать "Дневник наблюдения" по природоведению. А он про тот дневник забыл. Нечаянно. И целую четверть не вспоминал. Нечаянно. И завоет благим матом на твое - "что хочешь теперь, то и делай". И ты сядешь возле своего оболтуса и, глядя в окно, будешь сочинять. Какая там была погода за эти три месяца. Температура, облака, ветер, влажность и прочие подробности. И твой охламон получит по природоведению пятерку, чем будет гордиться.
А младшая сядет за швейную машинку, чтобы подшить фартук. Для урока труда. И благополучно пришьет к фартуку свой большой палец. И ты на сигнал бедствия примчишься. И палец ухитришься освободить. А в следующий раз младшая загонит себе иголку в ногу. Опять же из благих намерений для урока труда. И ты попрешь ее в детскую больницу. Где иголку благополучно вырежут. А старший пойдет по первому снежку в школу. И не по тротуару. А по целине. Где благополучно завалится в подвернувшуюся выгребную яму. И притащится домой, весь в...слезах и вони. Будешь мыть сына, ну и поддавать, сгоряча. Всю экипировку вынесешь на помойку. А сын быстро утешится. Во-первых в школу не пошел. Во-вторых, по его следам первопроходца, пойдут другие романтики. И протопчут целую тропу к прикрытой снежком выгребной яме. А значит не один твой отпрыск не пошел в школу по причине невыносимой вони.
А потом, а потом...И к чему это я? Так хорошо начиналось утро. С таких светлых мыслей. Япония. Старинная вилла на склоне горы. Пустые светлые комнаты. Блики воды в окнах. И - харакири! Почему вдруг? Этот японский сегун вряд ли выдержал бы в нашей такой обычной, такой незамысловатой жизни.
Все. Пора вставать. Созерцания не получается. Да и кот Тихон уже сидит с комфортом на моих очках и умильно улыбается. Намекает. Насчет завтрака. Всем - Доброго утра и хорошего, доброго дня.
Tags: Сегун японский - харакири!
Subscribe

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments