jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Ты у меня одна, словно в ночи луна...

Из окна моей комнаты хорошо виден салют. Уж не знаю. что они там, в Майори, вчера отмечали...Может, начало курортного сезона. Но, когда около 11ти вечера за окном забабахало, первым взметнулся Тихон. Он уже улегся спать. Полизался, почесался, попыхтел. Свернулся клубком и захрюкал. И вдруг - залп! Одним прыжком Тихон оказался на подоконнике. Сдрейфил. Замяукал. Глаза свои рыжие растопырил и...замер. В ожидании нападения. После артиллерийской подготовки. Тихон мой, герой, когда тихо. Тут уж он геройствует, задрав хвост. Сам вопит и топает. Это нормально. Это для устрашения неприятеля, в смысле, меня. А когда что-то где-то грохает и стучит... Короче, все громкие звуки Тихон воспринимает как предстоящее покушение на его рыжую шкуру. Трусоват, парень. Ну и я подошла к окну посмотреть. Да и котяру успокоить. Город спит. Только мой котейко встревожился, да какая-то птица, спросонья, ринулась улепетывать вдоль нашей лоджии. А ночь светлая. Июньская ночь. И такой салют за окном! Дивной красоты салют. Ну мы с котейкой и замерли у окна. Такие сказочные цветы распускаются в небе! Прямо из сказки про "Аленький цветочек"! И как из одного залпа получается в небе сказочный цветок? Сердцевина из серебряных бликов. А вокруг, трепетные алые лепестки. Непонятно нам с котом, как это можно рассчитать и спланировать. Чтобы такая красота и гармония в июньском небе. Чудо! А может, потому это так сказочно, что мимолетно. Мелькнуло и нет ничего. Как светлый детский сон. Как мечта. Полюбовались мы с котом и легли спать. А утречком, часов с шести, уже мой рыжий заносился и запел. Такой горластый, конопатый будильник. Пока муж был в больнице, не спалось и не лежалось. Да и разные сантехнические катаклизмы навалились. Вставали мы с Тихоном рано. Он и привык. Решил, что шесть утра, самое подходящее время, чтобы всем вставать и котика кормить. И обслуживать. И вот, раннее утро. Тишина. И так спать хочется. А тут рыжая образина скачет и завывает. Старается, на мой спящий организм запрыгивать, мимоходом. Вроде, как-бы нечаянно. Не помогает. Тогда дерет когтями диван, а на меня поглядывает. Бдит! Как бы не схлопотать. А то, что я, сквозь сон, восклицаю - "Тихон! Заткнись!", это только добавляет азарта и вдохновения. В утренние гонки по пересеченной местности. Но и я, не так уж и безоружна. У меня под рукой лежит газета. Бронебойно-воспитательная. Шелеста этой суровой газеты Тихон панически боится. И удирает прочь. Топать и завывать в коридоре. А я сплю дальше. Ну и периодически трясу той дурацкой газетой. В защиту дивана. Так сегодня и продлила себе удовольствие почти до десяти утра. Красота! Когда я поднялась, Тихон уже переутомился и сладко храпел на спинке того самого многострадального дивана. Свою смену отработал конопатый. Можно и поспать спокойно.
А сегодня 22е июня. День начала страшной той войны. И так совпало, что по латышскому календарю, мой день имени. Людмилин день. А завтра день будет Янов. А за ним и Лиго. Праздник летнего солнцестояния. Мы с мужем зажгли с утра лампадку. В память всех погибших. В память всех переживших ту войну. Ту общую нашу беду.
А как были мы уверены, что больше никогда такого не будет. Нигде. Ни за что. Еще, детьми, песню пели из доброго, старого фильма - "Неужто свинцовой метелью земля запылает окрест? И снова в солдатских шинелях, ребята уйдут от невест? Березы, березы, родные березы не спят..." А получилось...Но мы о грустном не будем. Грусти и без нас хватает. Мы просто зажгли свою маленькую лампадку. В Память. И в знак Надежды.
А вчера был вечер памяти Юрия Визбора. Ему исполнилось бы 80 лет. Был прекрасный концерт. Без "звезд эстрады". Выходили люди на сцену и пели, как умели. И зал подпевал. Со слезами на глазах. И я, ребята, запела -
-"Ты у меня одна. Словно в ночи луна. Словно в степи сосна. Словно в году весна. Нету другой такой. Ни за какой рекой..." Да и кто бы удержался? Какие песни! А какие светлые, какие хорошие лица в зале. Праздник для души! И никакой надоевшей, осточертевшей той попсы. Как чистый родничок, пробившийся из родной земли. Вопреки застоявшемуся эстрадному болоту. Где живут все эти лягушки, пиявки и прочие обитатели.
---"Милая моя! Солнышко лесное..." - родничок. А центральные каналы промолчали. Видно, неформат. А зал был полон. И лица людей...Хорошие такие лица, как та наша лампадка, светились. Мы с мужем посмотрели этот вечер памяти на одном дыхании. С замиранием сердца. От сопричастности к настоящему. Под песни нашей юности.
Все-таки, пробиваются роднички. Пробиваются. Вопреки всему. С трудом. Но пока роднички бьют, все еще будет.
Живем, ребята! И надеемся. Всем - Мира!
Tags: Юрию Визбору - 80.
Subscribe

  • Программа "Время". Послесловие.

    Вот зарекаюсь я не смотреть эту хрень. И...никак. В России у меня дети. В Украине - родственники. В Австрии - дети. Ну как тут не включить тот…

  • Хорошо, когда тебя любят...

    Энцо и Белла. Нашего Энцо опять покусали. Как говорит дочь: - Вечером на шее обнаружили ранку.Какая-то чужая дура-собака его прихватила. Брили его,…

  • Багульник цветёт...

    Цветёт Дальневосточный багульник -( рододендрон). Любимые цветы моего детства. Получила открытку с дальнего Востока, от любимой школьной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments