jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Латы, центы и герани и погодные несуразности.

Раннее утро. Кот яростно чешет свой лоток. Слышу, муж его увещевает. - "Тихон! Остановись. Что ты делаешь? Ты скоро свою "кастрюлю" совсем разнесешь. Успокойся!"
Вынесли на лоджию мои герани. Они так разрослись во все стороны. Раскорячились, как лопухи подзаборные. Огромные яркие соцветия почти закрыли стекла. Выглядели в комнате на окне шикарно. Но, солнце послеобеденное слишком жарит в окна. А на лоджии еще холодновато. Такая весна. Наконец-то я решилась. Вынесла все цветы. Заставила два стола. Ветки под тяжестью цветов согнулись. И выглядят мои герани как вихры на растрепанной и давно не стриженной голове. Так, несуразно. Ничего, постоят, пообвыкнутся, повернут листики к солнцу. Похорошеют.
Муж собрался в магазин. Долго и нудно перелопачивал монеты. Я не вытерпела - "Ну что ты, Слава, как царь Кощей над златом чахнешь? Уже сходил бы давно." Кстати, наш сын в четыре годика на этой строке стихотворения Пушкина всегда спотыкался. Не знал и не понимал ребенок. что такое "чахнет". И зачем Кощей чахнет, да еще и над златом. Непостижимо! И рассказывал Виталя так - "Там царь Кощей над златом.....ПАХНЕТ, наверное." И правильно, может не только чахнет тот Кощей. Но и пахнет. От жадности-то чего не случается?! Ну вот, а муж все монеты пересчитывает. Надо сказать, евроценты такие неудобные. Все какие-то одинаковые. Глаза вывихнешь. пока поймешь. Особенно перед кассой. Да если за тобой очередь. А какие милые были наши латы и сантимы. Какие красивые и удобные. На пятилатовой банкноте крепкий зеленый дубок. А не какая-нибудь постная морда. Просто и элегантно. А сейчас, от ностальгии, "Лайма" выпустила шоколад, на обертке наша пятилатовая банкнота с дубком. Аж сердце заныло. А какие монеты в один лат были красивые. Белые. С другими не спутаешь. А рисунки на латиках - и сердечко, и подкова (на счастье). и елочка, и трубочист, и аист, и много еще всякого. С любовью и вкусом сотворенного. А сейчас все монеты желтые и какие-то...дурацкие. И почему так легко отказываются от своего, родного, я не понимаю. Жаль! Муж наконец-то собрался и пошел в магазин. А на улице...погода свихнулась. Свищет холодным ветром по первым тюльпанам и ухмыляется. Ярким солнышком с ясного голубого неба. Холодно! В это время уже можно обычно загорать в дюнах. В затишье. А один год я пошла в отпуск с 15го апреля. Как-то устала и такой упадок сил навалился. Не смогла ждать месяца более летнего и более теплого. И именно 15го апреля в том году наступило лето. На даче, босиком, по нагретой земле, передвигалась я с подскоком, как по нагретой сковороде. Правда. было это на моей памяти только однажды. Но ведь было!
Я почему сегодня вредная? Потому, что все кости у меня ноют. А когда землю на свой газон таскала, от жадности ничего такого не чувствовала. Некогда было. Думала, может пронесет. Ан, нет! Носилась, как груженый самосвал. Землю несколько лет не подвозили. А цветам нужна почва хорошая. жирная. Вот теперь пусть растут и ликуют. Всем на радость. А кости, а что кости...Поноют, да и успокоятся. И все будет хорошо. И главное, красиво будет.
Всем теплой весны и хорошего весеннего настроения. Не смотря ни на что!!!
Tags: Ждем весеннего тепла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments