jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

Тургенев Иван Сергеевич. "Первая любовь".

Не знаю, в который раз, посмотрела я старый советский фильм "Первая любовь". По повести Тургенева. Фильм выпуска 1968 года. Сюжет - дворянская семья, отец, мать и сын-подросток живут лето на даче. В пригороде Москвы.
Мать семейства старше отца на 10 лет. Самой обычной внешности. С характером. Прислугу держит в "ежовых рукавицах". Сына обожает. Мужа побаивается. Отец хорош собой. Холоден. Изысканно самоуверен. А сын Владимир - мальчик, как мальчик. Между детством и юностью. Еще стеснителен и нескладен. Душа чистая и страстная. Готовится к поступлению в университет. А посему делает вид что учит "из истории". И тут, в дом по соседству, вселяется вдова княгиня Засекина с дочерью Зинаидой. Конечно, Владимир влюбляется в молодую княжну с первого взгляда. И понятно, Ирина Печерникова в роли княжны, не просто красива. Она потрясающе хороша. Лет на 7 старше Владимира. Понимающая силу своей красоты. Воспитанна. Образованна. Жаль, не того круга общения, к коему принадлежит семья Владимира. Кроме звания, у Засекиных ничего нет. Они бедны. Как выразилась старшая Засекина - "Да что за честь, коли нечего есть!". Посему, знакомство Владимира с соседями мать считает нежелательным. А у сына - первая любовь! Мало того, сам хозяин семьи - (Иннокентий Смоктуновский), влюбляется в красавицу с первого взгляда. И пошло в благородном семействе смятение. Начался разлад. Мать настояла, видимо владелицей основного капитала была она. Настояла на срочном отъезде в Санкт-Петербург. Где сыну следовало учиться в университете. Через полгода отец получил письмо от Зинаиды и умолял жену дать ему развод. Не получил согласия и умер от удара в 46 лет. Такой вот сюжет. Речь, конечно не о повести. Иван Сергеевич Тургенев - классик. Этим все сказано. Повесть великолепна! Я хотела сказать о фильме. В эти полтора часа включено все. Настолько близко к произведению, лаконично, корректно, всеобъемлюще. И просто потрясающая игра актеров. Смотришь и веришь. Веришь, каждому жесту, каждому слову. Каждому поступку. Сопереживаешь. Тревожишься. Восхищаешься. - Иннокентий Смоктуновский - хорош! Джентльмен! Лицо породистое и невозмутимое. Достоинство и аристократизм в каждом жесте. В каждом слове. Такая сила духа! Железная воля! И это без лишних слов, без ужимок. Айсберг, а не человек! Кипящий вулкан страстей под ледяной, невозмутимой внешностью. Нет никакой игры актера. Великого актера. Есть жизненная драма человека. Дворянина. Попавшего в безвыходную ситуацию. Потрясающе!
Главный герой - Владимир. Я даже фамилии актера не знаю. Нескладный мальчик- подросток. Подлетыш. Оторопевший от силы женского очарования. Как мотылек налетевший на пламя горящей свечи. Уже и крылышки прихвачены, а он все кружит и кружит. И нет еще силенок, развернуться и бежать прочь от смертельной опасности. Мотылек!
Ирина Печерникова (княжна Зинаида) -красота и совершенство. Опасная красота. Обжигающая. И беззащитная, одновременно. Свеча?!
И есть там еще один персонаж, граф Малевский. Фамилию актера не знаю, к сожалению. Но как же он прекрасно сыграл свою роль. Один из толпы обожателей и поклонников Зинаиды. Человек красивый и породистый, но и порочный, одновременно. Такие страстные, горячие глаза. Порочные. Страшные глаза при утонченно-красивой внешности. Чувствуется игрок, готовый на безрассудство, на подвиг готовый. Но, и на подлость тоже.
Настолько добротно, классически сделан этот фильм. Мне кажется, этот фильм такая же классика. На том же уровне, как и повесть "Первая любовь" Тургенева Ивана Сергеевича. Один из немногих таких фильмов. Когда таланты совпали и зазвучали такой мелодией...аж душе больно. От счастья и сопричастности. От гордости.
Я перечитала повесть. Там еще говорится, что Владимир закончил университет. Жил в Петербурге. Встретил одного из бывших поклонников Зинаиды. И тот рассказал, что Зинаида успешно вышла замуж. Что муж ее - "славный малый, при состоянии. Правда, у Зинаиды было некое "обстоятельство", но при ее уме, все обойдется. Кстати, она сейчас здесь, в Питере, живет в гостинице. И ее можно навестить". Владимир долго не решался. Мучился. Сомневался. А когда решился, ему сообщили, что"княгиня умерла четыре дня назад, при родах!".
Догорела свеча. Расплавилась.
Tags: Классика и первая любовь.
Subscribe

  • Мантра для похудения.

  • Кот Тихон и зелёный горошек...

    Я к зеленому горошку почему пристрастилась? А всё из-за Чехова Антона Павловича. Уж так аппетитно и так вкусно наш великий классик повествует...…

  • (no subject)

    ☝🏿Перечитай ... не торопясь и осознанно. А ещё... перечитай душой... ☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀ Незаметно исчезают друзья, Реже встречи и короче звонки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments