jablonevaja (jablonevaja) wrote,
jablonevaja
jablonevaja

Categories:

И нефть, и Золотое руно, и демократия, заодно.

Утро. Да такое солнечное, такое яркое. Лежа в постели кажется - все, лето наступило. И хочется вскочить и...как сказал Сергей Есенин - "задрав штаны бежать за комсомолом!!!" В смысле на природу, на волю, на солнышко. А почему "задрав штаны"? Ну, это чтобы жарко не было. А на термометр как посмотрела...лучше бы и не смотрела. Там только что не минус. Нет, ребята, штаны задирать не надо. Рано. Можно простудить отдельные важные места.
От такого разочарования покритиковала своих мужчин. За неаккуратность. Но, чуть-чуть. И за дело.
Муж объявил мне политический протест. Сказал, что они с котом устраивают референдум. Будут решать вопрос отделения от меня. Ничего себе! А с чего такие оба довольные? "А как-же нам не радоваться, если один из нас будет президент, а второй заместитель президента!". Кстати, заместитель президента сидит сейчас на полу передо мной, торжественно задрав заднюю ногу. Прямо голосует за референдум. Хотел рыжий, как настоящий политик, заняться полезным делом. В смысле помыть свое самое любимое место. Да призадумался. Не иначе о судьбах мира и о предстоящем референдуме. Так и сидит, гордо задрав ногу и...мыслит. Ну вот. Конечно же, на такой ультиматум я ответила вопросом:" Хорошо! Президент и его заместитель есть. Почти. А я кто? Может я буду армия? А про себя думаю - сойду за тяжелую артиллерию! Ответ - "А от тебя мы отделяемся! И на пылесос не косись. Ты нам с котом теперь не указ. Ты можешь нас кормить. И не более!" Такая вот наступила демократия в нашей, отдельно взятой семье. Впрочем, по-моему, и во всем мире она, демократия, примерно такая. Даже хуже. Но я без боя не сдаюсь. Если я даже на артиллерию не гожусь...буду своих мужчин игнорировать. И требовать равноправия!
Сегодня мне не спалось. Чтобы отвлечься от ненужных мыслей, включила телевизор. Канал "История"- мой любимый. Кое-что почерпнула...Оказывается, В 1879 году, в Америке нефтяная империя Рокфеллера объявила войну предпринимателю и изобретателю Бенсону. Бенсон придумал прокладывать трубопровод к нефтяным месторождениям. Чтобы нефть не возить, а перегонять по трубам. Рокфеллер стал сопернику мешать и вредить. Сначала скупал земли в том направлении, куда направлялся трубопровод. Подослал шпиона, который разнюхивал новости. Люди Бенсона шпиона поймали и допросили с пристрастием. В смысле, набздавали мужику по первое число. Тот и признался, что он никакой не бродяга, а служащий Рокфеллера. И работает шпионом. Бенсон сам стал скупать земли под свой трубопровод. Тогда Рокфеллер пошел на прямую диверсию. Его доблестные помощники забили одну трубу соперника камнями и веревками. Что значит, настоящие джентльмены! И ждали, ухмыляясь, пуска трубопровода. На этот праздник собрались все окрестные жители. Они ликовали. Рокфеллер своими высокими ценами на нефть замучил население. И вот - свершилось! Нефть хлынула по новому, более дешевому трубопроводу. И застопорилась. Засор обнаружили. На Рокфеллера подали в суд. Обнаружилось письмо Рокфеллера, где он намекал приятелю - "ничего-де у этого Бенсона не получится. Ждет этого выскочку очень неприятный сюрприз!". Рокфеллера с его подлянкой осудили. Он, как человек очень богатый откупился. А потом стал, как его презираемый соперник, и сам прокладывать нефтяные трубопроводы. Так что, у богатых свои заморочки и свои методы борьбы с конкурентами.
А еще, сегодня я наконец-то поняла, что такое это "Золотое руно", за которым плавали аргонавты. Кто же в детстве не зачитывался "Мифами Древней Греции"? Это было поинтересней любых сказок. Прометей, Медуза Горгона, Минотавр...Я всегда задумывалась, что же это за руно такое, золотое? Не может же быть. что это обычная овечья шкура. Если шкура сделана из золота...тоже, вроде, не стоит такого длинного , тяжелого путешествия аргонавтов. С трудными испытаниями и смертельной опасностью. Оказывается аргонавты плыли из древней Греции через все Средиземное море. И потом по реке до Аму-Дарьи. В теперешний Афганистан. Очень богатый полезными ископаемыми район. Так вот там. и сегодня. золото моют с помощью овечьей шкуры. Прибита та шкура к каркасу, мехом вверх. Человек черпает из реки песок. Наваливает на эту шкуру. Потом смывает струей воды. Песок и мелкие камни вода смывает. А крупинки золота остаются в овечьей шерсти. Так вот за каким Золотым руном ехали аргонавты. Они добирались к богатым залежам золота, которое добывается с помощью обычной овечьей шкуры. Значит, и правда. в каждом Мифе есть частица правды жизни. А еще там, высоко в горах, добывают редкий камень ляпис-лазурь. Такой ярко-голубой, такой красивый, как весеннее небушко! В серой скале залегает эта синяя жила драгоценного камня. Единственная на земле. И добывают ляпис-лазурь в этом месте уже более семи тысяч лет!!! Примитивный тяжелый труд. Но добытый камень - дивной красоты. Помните посмертную золотую маску фараона Тутанхамона? Маска украшена голубыми полосками камня ляпис-лазури. И сияет этот камень через все тысячелетия такой нежной жизнерадостной голубизной. А какие дивные украшения делают местные афганские ювелиры из ляпис-лазури! Обрамленные серебром, эти изделия - (сочетание белого и голубого)- сама нежность и элегантность. Дух захватывает от красоты и совершенства. Вот, ребята, как иногда полезно помучиться бессонницей. Кое-что и почерпнешь из неизвестного.
Всем крепких, цветных, добрых снов! И давайте, хотя-бы постараемся, не думать о политике. А?
Tags: Референдум в нашей семье.
Subscribe

  • Подумаем-ка о ежике. И о кофе.

    Воскресное утро. Тишина. Муж ушел на утреннюю прогулку. И за хлебом, заодно. Тихон позавтракал и дрыхнет на балконе. А не начать ли мне новую жизнь…

  • Не поговорить ли о прекрасном?

    * * * - Давайте прежде поговорим о прекрасном! - Давайте! - У вас чесотка есть? - Нет! - Ну и прекрасно! * * * Как-то день у меня не задался,…

  • Братья наши меньшие и прочее, мартовское.

    Белла и Энцо отдыхают Вкусняшку явно приныкали к себе поближе. Если кто из хозяев вдруг покусится на чужое добро, Белка как кинется и...доест. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments